Graine de chia pour maigrir : est-elle efficace et comment la consommer ?

Graine de chia

Nous, consommateurs, faisons de plus en plus attention à notre alimentation. Dans nos assiettes, nous retrouvons plus d’aliments sains frais et bio avec donc beaucoup moins d’additifs.

Mais connaissez-vous la graine de chia ? Elle est devenue un incontournable dans les rayons bio. Sa composition vous apporte de nombreux bienfaits. Elle participe notamment de façon efficace à la perte de poids.

Voici donc tous mes conseils pour profiter des nombreuses vertus de la graine de chia.

Qu’est-ce que la graine de chia ?

La graine de chia, venue tout droit du Pérou, est issue d’une plante de sauge. Très riche en antioxydants, cette graine a tout simplement envahi nos cuisines.

Très peu calorique, elle est riche en fibres, en omégas 3 et 6, en minéraux ainsi qu’en protéines. Tous ces nutriments sont extrêmement bons pour votre santé.

Quels sont les bienfaits de la graine de chia ?

Consommer de la graine de chia a de nombreux avantages. Aussi bien sur votre santé que pour votre perte de poids. Voyons donc d’un peu plus près quels sont ces bienfaits.

Les bienfaits sur la perte de poids

C’est essentiellement pour cette raison que la graine de chia est consommée.

  • Offrir une sensation de satiété : une fois ingérée, la graine gonfle dans votre estomac. De plus, elle est une source de protéines. Elle vous permet donc d’éviter les fringales, tout comme la célèbre graine de lin!
  • Aider à éliminer les graisses : grâce à cette graine, le métabolisme est ralenti. Votre corps prend le temps de digérer. Vous mangez donc moins mais vous brûlez vos graisses continuellement.
  • Stabiliser la production d’insuline : en ralentissant le métabolisme, la graine de chia vous évite les pics d’insuline. Votre taux de glycémie est donc plus régulier. Vous gardez un meilleur contrôle sur votre poids. Vous limitez également les risques de diabète.

Les autres bienfaits

Et oui, la graine de chia ne sert pas qu’à maigrir !

  • Prévenir les maladies cardio-vasculaires : cette graine régule le taux de cholestérol dans le sang.
  • Prévenir certains cancers : grâce à leur richesse en antioxydants, les graines limitent notamment les cancers du système digestif.
  • Limiter les problèmes digestifs : vous serez moins sujet aux inflammations.
  • Renforcer les os : la graine de chia est riche en calcium.
  • Favoriser un meilleur sommeil : elle est riche en tryptophane. Ainsi, elle aide votre corps à produire la sérotonine et la mélatonine. 2 hormones essentielles pour le sommeil.

Comment consommer la graine de chia ?

Comment consommer la graine de chia

La graine de chia n’est pas très goûteuse. Il est donc facile de la mêler à de nombreux plats. Cuite, crue, dans les recettes sucrées ou salées, c’est à vous de voir ce que vous préférez.

Voici quelques exemples de plat dans lesquels l’incorporer :

  • avec une salade ;
  • dans une tarte, un cake ou même du pain. La graine de chia remplace les œufs dans beaucoup de gâteaux.
  • dans des smoothies ;
  • dans votre bol au petit déjeuner avec vos céréales et votre lait végétal ;
  • dans des soupes ou des sauces.

Vous pouvez donc intégrer cette graine dans tout ce que vous souhaitez. Il vous suffit d’y penser.

Les crêpes sucrées aux graines de chia pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 120 grammes de farine ;
  • 30 grammes de sucre blanc en poudre ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 30 grammes de graines de chia ;
  • 120 ml de lait écrémé ;
  • une huile d’olive ou de raisin pour la cuisson des crêpes.

La préparation

  1. Commencez par mélanger tous les ingrédients secs : farine, sucre blanc, sucre vanillé, graines de chia.
  2. Versez le lait délicatement tout en remuant. Il faut obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
  3. Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure.
  4. Faites chauffer votre poêle avec un peu d’huile pour que la pâte ne colle pas.
  5. Versez-y une louche de pâte à crêpe.
  6. Faites cuire environ 1 minute de chaque côté. Lorsqu’elle est bien dorée, placez votre crêpe cuite sur une assiette et réalisez les suivantes.

L’omelette aux graines de chia pour 2 personnes

Ingrédients :

  • 4 œufs ;
  • 2 cuillères à café de graines de chia ;
  • sel ;
  • poivre ;
  • huile d’olive.

Préparation :

  1. Commencez par battre les œufs avec le sel et le poivre dans un saladier.
  2. Faites chauffer votre poêle à feu moyen avec un peu d’huile dans le fond.
  3. Versez les œufs dans votre poêle et faites-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient la consistance d’une omelette.
  4. 2 minutes avant la fin de la cuisson, versez les graines de chia sur votre omelette.
  5. Votre repas est prêt !

Derniers petits conseils pour réussir votre perte de poids

Attention, manger des graines de chia c’est bien, mais ça ne suffit pas. Voici donc quelques conseils pour une perte de poids réussie.

  • Mangez des plats équilibrés : la graine de chia ne fonctionnera pas si vous mangez gras. Favorisez donc les aliments pauvres en matières grasses. Mais choisissez des aliments qui vous permettent d’être rassasié.
  • Ne sautez pas de repas : cela aura l’effet inverse de celui recherché. Vous allez stocker des graisses. N’hésitez donc pas à prendre des collations s’il le faut.
  • Buvez beaucoup d’eau : pour éliminer les toxines présentes dans votre corps, il faut boire énormément. L’eau vous permet de drainer votre organisme.
  • Faites une activité physique régulière : 3 séances de sport par semaine. C’est le minimum pour faire diminuer votre masse grasse. Vos séances seront d’autant plus efficaces si votre régime alimentaire est respecté.
  • Mangez moins de calories que dépensées dans la journée : pour perdre du poids, c’est inévitable. Si vous dépensez 2000 kcal par jour, il faudra en manger entre 1700 et 1800 pour obtenir des résultats efficaces.