Fromage blanc et musculation : quel est l’apport en protéines ?

Fromage blanc et musculation quel est l’apport en protéines

Sportif ou non, le fromage blanc est un produit particulièrement apprécié des français. Sa texture onctueuse est très agréable en bouche.

Mais savez-vous véritablement comment est fabriqué ce produit ? Quelles différences avec les yaourts ? Quels sont ses bienfaits pour les pratiquants de musculation ? Quel est son apport en protéines ? Comment consommer le fromage blanc ?

Voici pourquoi il est bon de consommer du fromage blanc quand on pratique la musculation.

Mieux comprendre le fromage blanc

Fromage blanc sport

Le fromage blanc est un produit laitier différent de celui du yaourt. Processus de fabrication, apport énergétique, bienfaits, teneurs, etc. voyons ce qui distingue ces 2 produits.

Comment est-il fabriqué ?

Le fromage blanc des grandes surfaces est fabriqué à partir de lait pasteurisé. Celui des fermiers est fabriqué à partir de lait cru. Celui-ci est coagulé avec des ferments lactiques ainsi qu’une enzyme (la présure).

Le lait est caillé et égoutté. Il subit ensuite un traitement qui diffère selon le produit que l’on souhaite obtenir.

  • La faisselle : le lait caillé est mis en pot avec son panier.
  • Le petit suisse : le lait est battu et mélangé à de la crème fraîche. Il est possible d’ajouter un arôme.
  • Le fromage blanc : après avoir été caillé et égoutté, le lait est battu.

Peu importe sa forme, c’est un produit laitier frais qui doit être conservé au réfrigérateur.

Les consommateurs de Whey et de caséine ont sans doute reconnu ce processus de fabrication. La seule différence réside dans le fait que la Whey n’est pas fabriquée avec les ferments lactiques et l’enzyme.

Quelles différences avec les yaourts ?

Pour le fromage blanc, seule la partie solide (le lait caillé) est conservé. Tandis que pour le yaourt, les éléments liquides et solides sont mélangés. Étant donné qu’il y a moins de masse sèche dans le yaourt, sa teneur en protéines est également beaucoup moins importante.

Bon à savoir : 

  • le yaourt contient plus de bactéries lactiques que le fromage blanc. Le yaourt est donc excellent pour la flore intestinale. Il est plus digeste que le fromage blanc ;
  • le yaourt renferme environ 4% de protéines, le fromage blanc en contient 2 fois plus (8%) ;
  • le fromage blanc contient 0 à 7,7 grammes de matières grasses contre 0 à 3,6 grammes pour le yaourt ;
  • mais le yaourt a une teneur plus importante en sucre que le fromage blanc (surtout les yaourts aromatisés).

Quels sont les bienfaits du fromage blanc pour la musculation ?

Fromage blanc sport

Les apports nutritifs du fromage blanc sont particulièrement intéressants. C’est pourquoi il est bon d’associer musculation et fromage blanc.

Un produit riche en protéines

Les protéines sont des macronutriments essentiels pour les habitués de la salle

Les protéines : 

  • ont un impact direct sur la construction musculaire ;
  • contribuent à la régénération des cellules musculaires ;
  • favorisent une meilleure récupération (moins de douleurs) ;
  • donnent de l’énergie au quotidien.

En consommant des protéines à bon escient, les pratiquants de musculation augmentent leur masse musculaire et améliorent leurs performances.

Le fromage blanc contient 8 grammes de protéines pour 100 grammes de produit. Le fromage blanc 0% ne contient pas de matière grasse. En consommer c’est apporter des protéines en plus à votre organisme sans aucune masse grasse supplémentaire.

Une excellente source de vitamines

En plus d’être riche en protéines, le fromage blanc contient de nombreuses vitamines. Ce produit laitier renferme les vitamines C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 et B12.

La vitamine E est une excellente ressource pour les sportifs. Elle favorise le drainage du sang et le développement des parois artérielles.

Le fromage blanc contient également du phosphore. Il est aussi efficace que le calcium pour renforcer les os et les dents. 

Ce produit laitier devrait donc être consommé par tout le monde, même les enfants.

Pas de lactose

Bien que le fromage blanc soit un produit laitier, il ne contient pas de lactose. Il est éliminé lors du processus d’égouttage.

Toutes les personnes intolérantes ou allergiques au lactose peuvent donc consommer du fromage blanc.

Quand et comment consommer du fromage blanc quand on fait de la musculation ?

Le fromage blanc peut être consommé à n’importe quel repas de la journée.

Au petit-déjeuner avec : 

  • du muesli (mélange d’avoine, amande, fruits secs, fruits à coque, selon vos envies) ;
  • un peu de miel
  • une boisson chaude sans sucre ;
  • un fruit ou un jus de fruit.

En dessert au déjeuner ou au dîner : 

  • nature ;
  • avec une confiture allégée ;
  • avec un peu de miel.

En en-cas : 

  • avec 10 à 15 grammes de fruits à coque ;
  • avec un fruit.

Conclusion

Finalement, le fromage blanc est un petit plaisir parfait pour tout le monde.

Ses apports nutritifs sont tels que : 

  • le sportif améliore ses performances et gagnent en musculature grâce aux protéines ;
  • les enfants renforcent leur os et leurs dents grâce au phosphore ;
  • tout le monde gagne en énergie grâce à l’apport en vitamines.

Fromage blanc et musculation sont donc deux très bons alliés pour les pratiquants.

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Coach sportif professionnel, je propose mes services d’objectif minceur, de remise en forme ou de prise de muscle de manière individuelle et personnalisée sur Paris. Passionné par de nombreux sports depuis tout petit, je vous partage dans ce blog une partie de ma passion!